7月10日,记者从新生入学房产信息查核 “网上办”工作座谈会上获悉,自我市6月1日推出新生入学可网上房查后,一个月时间有两万余人次查询,受到学校、家长的广泛欢迎。据了解,在武汉市开展的“十佳满意单位”“十差不满意单位”评议活动中,个人房产信息查询满意率达到了95%。

  长江日报曾刊发报道,今年5月底,武汉市住房保障和房屋管理局以解决群众的“烦心事”为主线,制定了“关注民生,人民满意”清单事项,将子女入学房查“网上办”列入清单。6月中旬,市房管局联合武汉市政务服务管理办公室、武汉市教育局、武汉市国土规划局(不动产登记局)发出通知:

  通知:市民子女入学可通过网上或自助机进行个人房产信息查询,查询结果在新生入学资格审核时可以作为证明材料提交教育部门,进行再次核验。

  记者从座谈会上了解到,推行一个月以来,系统共提供子女入学查询22118人次,平均日查询量为737人次,其中6月19日当天查询人次达到4891人次的高峰。

  座谈会上,参与意见反馈的有武汉小学、武昌区珞珈山小学、武昌区三角路小学、水果湖一小、武昌区南湖一小等生源热点校。

 网上房查让入学房产信息更真实

  武汉小学副校长胡利萍介绍,每年新生入学,房产信息核查因工作量巨大,都会遇到非常大的压力。往年,学生家长提供了购房合同或房产证、户口簿等纸质资料后,学校还得专门安排信息老师,一个个进行信息核对;凭经验对资料不统一或有疑问的情况再单独进行核验,非常麻烦。今年,在网上输入编号后,查询结果就直接出来了。

  “有房管局的平台来验真实性,最放心不过了!”

  武昌区三角路小学负责招生工作的主任陈建英说,以前招生审核资料,基本都靠多年的招生经验,从海量资料中“独具慧眼”地发现问题,再由专人到市房管局柜面一一核验,给学校的招生工作增加了不少环节。但今年推行网上房查后,只要按照家长提交资料上的编码,或者学生家长的电话号码,就能输入平台进行核验,房产信息清晰可见。

 三种渠道让房查更便利

  “当天申请房查,现场核验,真得便利了很多!” 武昌区珞珈山小学负责招生工作的主任桂琼介绍,她的很多学生家长采用了微信查询。当场申请、注册查询,输入个人信息后,很快就能看到房产信息查询结果,姓名、地址、身份证号、住房面积、购房金额、注册时间、注册时房屋状态等信息,都能一目了然。学生家长将信息当场截图给老师,而老师在平台输入学生家长提供的查询编码后,就可立即进行核验。

  市房管局信息中心介绍,目前共有三种渠道可进行入学房查:

  通过电脑登入市房管局官网,进入“办事服务”栏目“在线申报和查询系统”,点击“个人房产信息查询平台”进行查询;

  关注“武汉住保房管”微信公众号,点击“办事大厅”栏“个人房查”选项,进入查询界面,查询用途选择“子女入学”即可查询;

  在市房管局自助查询设备上进行查询。

  网上房查让房产信息更实时

  “前两天交易的房子,今天房查能查得到。”武昌区南湖一小负责招生工作的熊乐主任介绍,今年碰到了一个特别的案例。有一个孩子家长提交资料时,提交了一张房产证,可学校在核验房产证时,发现与其他人提交的房产证不太一样。

  学校当即与家长沟通情况,家长也立即提交了新的房查资料给学校,通过查询编码网上查询后,原来该房屋在报名时交易刚刚完成,学生家长怕时间来不及才先交了一份假房产证。可是,网上房查结果清楚显示出房屋交易情况及时间,让假资料“无所遁形”。

  水果湖一小招生负责人章鑫也提到,房查信息更新更及时,可以有助于解决很多孩子户口簿与房产地址不一致的问题。

  查询结果有疑问,怎么办?

  记者从武汉市房管局信息中心了解到,如果查询人对查询结果有疑问,则可在查询结果页上点击“我有疑问”并提交,后台工作人员会在两个工作日内予以回复,并通过短信方式告知登录查看回复结果。如无疑问,则可直接下载查询结果打印,还可通过“我的历史房查记录”、“我的疑问申请记录”查看相关记录情况。

  武昌区南湖一小负责招生的主任熊乐介绍,今年办理的200多名入学资料中,仅有一个家长对查询结果有疑问,通过微信与市房管局平台工作人员联系,非常快地进行了回复,家长也因此很快提交了资料。